注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

manaigan

马乃淦博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

马乃淦 中国书法家协会会员

网易考拉推荐

咬画里诗书印的味  

2013-05-15 09:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马乃淦/文

 

吾今将临不惑之年矣,独癖书画印。

尝奢言:伴得三友,求索半生无言悔倦。若把诗添作四友,自嘲早入不惑之年耳!故立“雪个老萍拿老铁(不明其意),粗茶淡饭砚轻磨”句求鞭策。

画事未尝视以技,而应求以道,曾书抄黄宾虹画语“中邦绘画,附属书算余事,侪伍艺术游戏,萌芽文字,极盛诗歌……”感怀一语道破古今中西绘事,极其精辟!今居闹市一隅,常步入“木舟絮柳野莲花,倒影须翁放学娃,庙后祠前麻石渡,浮萍点点数云霞”之水乡写生。吾以教书为业,本自恐离群索居、孤陋寡闻,然窃以修恬静淡定之性,又兼素爱山丘,偶写文字,竟而于艺文里复得故里青山绿水情,所谓“绿水渗云边,高山入眼眠,我耕田半亩,种玉得青田。”庶可聊以自慰其衷矣!

吾以“远嶂见悠然,横云谷口眠”之境取舍吾山水之画。皆因懂得山水景致兴于晋唐而大成于宋元,明清以还,文人画兴,遂以诗书通融画理,山水之画垂五百年而复开新境矣。唐宋士大夫不下堂筵、坐穷林壑,云霞伴侣也;元明人无假五色,多斗方小卷,兴到而为,烟云供养者也。清民以还,金石学盛,近人写山水者,以金石笔意入画,苍茫浑朴,点画狼藉,山水笔墨亦为之一变。此则变古为今用、与古为徒矣!

观时人之法,特少短楮斗方,无心绚烂而纯任天然;又画山水也,故作高山大川、奇崛之景却去“从心山谷”之气;或添平湖一角、茅屋数间也少闻得几声“水中央独立,心动宇穹外”之音,岂非憾事!

吾欲求“霜白西楼霭,湖横一钓台”之强烈对比又追自然;奢画境荒寒幽寂,一二高士出没其里,意出尘外,象生笔端。惟以用笔为第一要义,笔笔送到,起讫分明。笔源出书法,得益于奏刀印学。笔笔行走,游艺于抑扬顿挫,氲氤满纸,岂不快哉!

张爱宾云:“骨气形似,皆本于立意而归乎用笔。”董宗伯云:“士人作画,当以草隶奇字之法为之,树如屈铁,山似画沙,绝去甜俗蹊径,乃为士气。”闲来品得“兰梳半璧楹,书浸一岚擎”,画自然就有了!

近画之失,多在诗文、书理之失。今人非传统为弃物之声,二十年来未尝绝于耳。“不薄今人爱古人”,无执无失,谦和冲淡,此则为吾之画观。

愿能始得把臂古人,获其金针微度。余于此等事业,虽高山仰止,然亦心向往之。吾等若真能将诗书画印融合一起,案头悬笔,下笔轻灵绘意态回翔动静,厥趣必相随!书画印之外,若兼把持几分责任与担当,则更有一种诗的文人精神。

行文至此,窗外又现开春后雨,修竹正“门旁带节立,轻沾佛手珠”。遂想闹市之人于纸笔墨砚中行、诗书画印里游,随心悉便,也乐。

 

 

                                                         

春于予舍之南窗

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017