注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

manaigan

马乃淦博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

马乃淦 中国书法家协会会员

网易考拉推荐

读他所以画他  

2013-02-05 21:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读他所以画他

                    ——陈寅恪油画肖像创作札记

马乃淦/文(本文发表于珠江商报2013、2、3得闲周末A3版)

陈寅恪也不同于其他一些文化人。他不是金庸……没人见人爱的新派武侠小说,也没那么多门徒和拥趸。……他也不曾炮制过“香喷喷甜津津有点嚼头,完了还能吹个泡泡”的“文化口香糖”。……没有哪个小女生或小男生会去买《元白诗笺证》或《柳如是别传》。柳如是?柳如是是谁?是王菲吗?还是田震?陈寅恪又是谁?…

——《劝君莫谈陈寅恪》 易中天

 

对70年代生人而言,陈寅恪已然是一个陌生的名字。其晚年在孤寂、冷清中度过,不是主流媒体所热衷宣传的对象,鲜为人知也在情理之中。

但中华民族绝不能缺少陈寅恪!

五年前,我偶然结识一“生意人”。其人多读书,想借用读书之宁静平复在生意场上的颠簸。我欣赏其“做有文化的生意人”之举,因此该朋友家白壁补上了我的作品,内容为陈寅恪先生所撰《王观堂先生纪念碑铭》中“独立之精神,自由之思想”一句。吾钟爱此句,皆因佩服陈先生之气节。终其一生,先生“未尝侮食自矜,曲学阿世”,而是一直坚守“独立之精神,自由之思想”信念,至死不悔。

陈寅恪被称作“教授中的教授”(郑天挺语),面对如此被公认为史学大师、文化巨匠、旷世奇才。我所能做的,只是尝试借用油画的塑造能力,如文学艺术里的“推敲”,慢慢地把我头脑中陈寅恪先生的理想形象画出来,用自己的方法读他、品他,哪怕读不明、品不透!

对于画家而言,法度自不待言,作画若无法则不足观,但太拘泥于法度亦不足观。就如面对“精神”二字,须有所见闻,还要对自然、历史、自身生命状态有不同于常人的深切认知。这也正是我们品读陈寅恪,想象其所处历史环境,进而思索生命状态的原因。通过品读与思索,画家方能创作出属于自己,但又源于现实的作品。

这幅作品中的陈寅恪仿如站在聚光灯下,所有悲伤、坚定都十分强烈,表情、动作却又如此隐忍,冷静描述与强烈感情形成鲜明对照,力求进入充满历史感的瞬间。

为凝聚历史气氛,我主观地对作品进行加厚处理。不满足于浅显轻快的描述,而是使用纯粹的灰颜色、厚实的体块和清晰的轮廓,让作品显得沉静而平稳,令人物形象平实地呈现在观者眼前。

今天,油画材料以及基于这种材料特性所形成的空间介质的密度、笔触造型的质地和量感、油彩特有的光色表现力等,构成了具有“油画性”的表现语言,而在所有的艺术门类中,语言毫无疑问都是表达精神自由的必由之路。

当画作本身有了自己的语言表达方式,我们的当代艺术就不只是依靠图像来吸引人的眼球,而是具有了永恒的魅力,就像那些感动世界的汉唐艺术一样,成为人类共同的文化财富。当代艺术不会仅止于实用与娱乐功能,我们在用它、看它,更是在琢磨它、把玩它,把它当做生命的一部分,并藉以抚慰心灵。

我们与作品对象“交流”,是冲淡还是质朴,是天然还是雅隽,不读书沉淀又何以得其真味?

本工作之余而从事书画艺术,游玩于各艺术元素间,心想以读养画,走学习大道。《大学》有言:“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”身处浮华的世间,若能从画作里表现出静气、正气,于今日浮躁的人心而言,更可贵耳。

曾奢想谁能和我谈画时,指着画中人说:“你看,那像是自己?”

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017