注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

manaigan

马乃淦博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

马乃淦 中国书法家协会会员

网易考拉推荐

欲把画室迁户外  

2012-11-30 09:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欲把画室迁户外

        ——写生散记

文/ 马乃淦

(本文发表于《珠江商报》)


 

画画至此,我有心想把画室迁至户外。缘由是,在喧嚣中,很多事物我们已无法看清。离世俗的喧嚣与浮华远一些,也许离艺术的大道与本真就近一些!这,正是大家所渴求。

古人云“道法自然”,真善美蕴于自然中,天地人合而为一之时,物我真谛正在其中!而欲得自然,则需要怡养及修悟。具体到绘画实践,就是要面对“临摹”、“写生”的问题。就这两者而言,“摹”可寻,而“写”则言语抽象、虚空、复杂,迹象不易寻得。此皆因物象需要写者目睹、感受、概括而得。“搜尽奇峰打草稿”在绘画论中早有阐释,也要我们在实践中有所侧重。相较而言,西方对“写生”强调尤甚,历来视其为培养造型技能、技巧和搜集创作素材的必要手段。

陈子庄说:“写生不能带着框框去,应该是去体验自然。其实写生的时候,画不画都无关宏旨,重要的是观察、体会、比较。”

有鉴于此,近来我爱上了外出写生。

顺德九月,骄阳似火,带画箱、戴草帽,备清水、备干粮。与知己沿着河道、水涌走,用画笔感受着历史遗留与时代变迁,那是一种感动,也是一种沉醉。

我们所到之地无论是河道边、老街旁、古树前、小楼下……都如渐入佳境、步步动心。路经码头、鱼埠、水涌、老房、小船,我们便下车“左顾右盼”、“指指点点”这光景,可能那一瞥就定格了一个美好的故事、一番真实的经历、一段宝贵的回忆。我们在实践着亲近大自然的宗旨,在慢慢品读“外师造化,中得心源”的东方智慧。

河畔,我们准备开工。一群居住于附近、携老带幼的人过来了,他们也拿出自己的家伙——野餐具,摆起野餐阵营。喜气洋洋里,你画中有我,我话中有你。一起吃玉米、聊聊孩子教育……大家都乐之悠悠,这真是和谐、自然之极!

石桥旁,面对小桥流水人家,拿出手掌大的画纸,迫不及待地画起来,六分钟定格了。自我感觉良好,不禁臭美:“好,极致”!哪料旁边的大叔道:“这么快!这是你加你爸加你爷爷那么老的桥,你几分钟就画出来,得!”是呀,几百年的沉淀在方寸间彰显大美!

码头,近午当日,一边看画的阿叔,小声地对旁人说,画画可真够辛苦的。然后问:“为什么不用相机拍下来呀?相机那么方便。”我心中暗乐,“子非鱼,焉知鱼之乐”!把主观之美与客观之美结合的过程,个中的意境与趣味,岂能用“真实”代替,更难代替我此刻的触景生情!画毕,大叔却想索要此画,大家都笑了!那神情我至今难忘。

…………

现取掌中耕耘的写生小画几幅与大家指正。望大家勿说我“小器”!


欲把画室迁户外 - manaigan - manaigan
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017