注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

manaigan

马乃淦博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

马乃淦 中国书法家协会会员

网易考拉推荐

顿悟  

2011-12-14 23:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“顿悟”——王建军教授其言其感

   来上海,今天第一天上课,本想好好计划玩的心给王教授给收了,因为我深感其言之真切、像是知道了什么,所以想写写什么!

   佛禅里有这么一言,“生佛不二”,其迷惑之众生,为求觉悟,能脱烦恼而达乎佛境,即无心无事之重要。在他们眼里,顿悟是瞬间的体验,不容间隔,没有距离,不容拟议,更无意识。因而在开导学生方面往往采用一种棒喝等方式,以期最为直接地唤醒潜藏在人心之中的悟性。

王教授在其讲授里有一例:孩提之忆。不敢、不想、不能忘的回想那给老师棒喝的事情。当回想,像是给自己的学习留下什么,肉体的体验?敬畏之心?还是灵魂里的拐点。他坦言,他清晰记得那时顿时的解脱,更是学到了什么。

王老之感更是我们之感,我们作为教育者是应规范我们的言行,守好“学高为师、身正为范”之基。更应好好反啄我们的师生关系、教学关系。今天,老师“害怕”碰学生之缘由为何!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017