注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

manaigan

马乃淦博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

马乃淦 中国书法家协会会员

网易考拉推荐

自序  

2010-09-06 13:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

余初立之年始少知学古,窥闻先生长者之心语,字如其人、临池师古、传统造化等,虽入学皆执笔书写,然旧学荒落,偶一省记,当谈及书学,如哑子作梦,欲言不知所言也,益自恨读能始之晚也!

今爬于书道、乐于书艺、顷于书史,获见国人书学盛事之时,常审阅一过。划然心开,自喻书写之乐,故名乐斋主人。自知书法有法,要不失古人寸度必铭记:见小隐之形、及逸者之意、和古贤之品耳!故常思:不可筑为其笔、其划、其形之技反而失得意忘形者之圈也!

自认散漫与日相伴,常得一时冲动而书之。所写蝇头小楷,意欲取长补短,修性于形。又读写于书论、信札、诗联等,祈可慢渗强透,恶补于学。偶挥汗之余弹记言,自由乃性灵,学古“尚意”“尚情”,若出其理为自然所现,又皆宛然在尺幅中,天下有真朋友,有真性情,乃有真文字。

仰观大山,只有徒步,临古人书之乐,盖举目而得之!深明此路不可违!登山之高才有望之远,一路风景目收心赏,其不乐也!余今年三十又二,凡书、画、印等一欲试之而后快。且乐于此,长于此,生于此,岂不快哉!

常慕古人雅士常把酒言欢、作书雅集,回归自然!余夜深人入静、乐此不疲,游于其境、寻效古人之清幽,三更读月抱书眠,是日醒来忘我如何?故自憎自叹,何为。而犹怅怏能知余之浅也,不亦自笑自愚哉!今作品集于出世,限于粗陋,制于水平,方家指正不吝,吾当倾耳而听之!

自知,于道上也。

                                         庚寅初秋于乐斋

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017